МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Мар, 2024 г. - 18:13HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов - Георгиевский «Колчак и Тимирева»: Из готовящейся в печать новой книги
Послано: Admin 07 Ноя, 2005 г. - 18:34
Литстраница 
Публикуется в сокращении Глава первая «ХИМЕРА (1915 – 1916)» – из новой книги писателя, готовящейся в печать в московском издательстве «Вагриус»

+ + +
Январский ветер с залива бьет по вечернему перрону Финляндского вокзала Петрограда и поезду на Гельсингфорс. Снежная буря взмывает к электрически сияющим «иллюминаторам» вагонов, опадая волнами хлопьев на примороженные буфера и пунктир рельсов будто на палубные корабельные швы.

Свет фонарей платформы пляшет, качаясь, свистящая стужа горько пахнет паровозной топкой. Анна Тимирева прижимается руками в собольей муфте еще и к черно-шинельному рукаву мужа, которого провожает новоиспеченным флаг-капитаном в штаб Балтфлота. Ему, герою Порт-Артура, – сорок лет, ей – двадцать два, успела выучиться в гимназии княгини Оболенской, а рисунку – в студии Зейденберга, и пару месяцев назад родила сына.

Сечет по лицам и сердцам петроградцев метель и война. В первые месяцы боев минувшего 1914-го, с которыми победно шли по Пруссии, много полегло русской Лейб-Гвардии. Среди знакомых Тимиревых в Питере нет ни одного дома не в трауре.

Звонят перед отходом поезда, толпа придвигается к вагонным площадкам. Суета, разноголосица на прощание. Как вдруг (зачарованно видит Анна и с непонятным восхищением даже отслоняется от мужа) перронный хаос торпедно торит фигура невысокого атлета в таких же золотых погонах, что и у супруга. Чернобровый горбоносый капитан первого ранга с ледокольным напором вышагивает – к ним, мимо, и уж стремительно исчезает к своему вагону.

Муж улыбается моряку вслед:

– Знаешь, кто это? Колчак-Полярный, – называет его прозвищем как ветерана северных научных экспедиций, в отличие от других флотских Колчаков. Добавляет с удовольствием: – Вместе учились в Морском корпусе, на последнем году состояли в одной роте, он – фельдфебелем, я – унтером.

Сергей Николаевич Тимирев, разгладив огромные усы, как всегда, с томительной нежностью целует в горячие губы красавицу-жену и исчезает в тамбуре.

Он мог бы еще многое рассказать об их с Колчаком однокашничестве и после кадетского корпуса. Ведь вместе дрались с японцами на флоте и в крепости Порт-Артур, за что потом получили Золотое Георгиевское оружие – саблю с надписью «За храбрость», хотя до награды обоим пришлось пройти японский плен. Потом их пути разошлись по склонностям призвания. Тимирев служил на «Цесаревиче», флагманском броненосце 1-го Гвардейского отряда, затем был удостоен четырехлетней службы старшим офицером на яхте «Штандарт» Его Императорского Величества, а перед нынешним назначением командовал учебным судном Морского корпуса «Верный» с матросами-кадетами.

Александр Васильевич Колчак еще в 1906 году к боевым орденам получил Большую Золотую Константиновскую медаль "за необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью". Ее вручили Колчаку на объединенном заседании двух отделений Императорского Русского Географического общества после того, как он сделал доклад о своей экспедиции в 1903 году на остров Беннета. Высшую награду этого авторитетнейшего учреждения Александр Васильевич оправдал и тем, что в 1909 году в "Записках Императорской Академии Наук" вышла его монография "Лед Карского и Сибирского морей" – главный научный труд по результатам полярных экспедиций, в которых он участвовал. А начал писать ее, тогда – лейтенант, Колчак зимовками на Таймыре и Новосибирских островах.

Вернувшись домой с вокзала, Анна склоняется над качалкой спящего сынишки, впитывая тишину и тепло квартиры. Зябко и представить ей, родившейся, росшей в Кисловодске, что теперь придется перебираться вслед за мужем в Гельсингфорс (нынешние Хельсинки), еще более чем Петроград продутый с холодного моря. Так же вместе со своей семьей она очутилась из детства в жаркой городской долине подле прекрасных гор сначала в Москве, где отец по просьбе П.И.Чайковского стал директором консерватории, потом – гимназисткой в Петербурге, таком беспощадным свечением белых ночей. А кисловодскими лунными ночами она с девочками иногда взбиралась на Синие горы, чтобы к рассвету быть на горе Джинал, пока облака из ущелий не закроют для обзора Эльбрус и великолепную снежную цепь вершин. Ранним утром открывался перед взором горный горизонт, розовый от зари. И весь день после Аня ходила с этим праздником в душе.

Александр же Колчак был коренным петербуржцем, в буквальном смысле – с Обуховского завода. Род Колчаков древен, весьма своеобразен корнями. Эта фамилия в переводе на русский означает "рукавица": "рука" по-турецки "кол". Идут эти ежовые рукавички еще от половцев, загнанных татаро-монголами в Венгрию. Потом прослеживаются от Илиас-паши Колчака, тот был сербскохорватского происхождения, христианином-славянином, принявшим мусульманство. Он стал начальником знаменитой Хотинской крепости и отмечен в оде Ломоносова на взятие Хотина.

Колчак дослужился до визиря султана, но в 1739 году в очередной русско-турецкой войне в том самом Хотине попал в плен вместе с семьей. Его правнук служил уже в российском Бугском казачьем войске. А в документах времен царствования Павла I и Александра I фигурирует сотник этого войска Лукьян Колчак – прадед каперанга, в которого с первого взгляда влюбилась на Финляндском вокзале Анна Тимирева.

Отец воюющего зимой 1914 г. с немцами из Гельсингфорса флаг-капитана А.В.Колчака служил офицером морской артиллерии, сражался на Крымской войне и защищал Малахов курган. Раненым попал в плен к французам. Потом закончил Институт корпуса горных инженеров. Практиковался по металлургическому и оружейному делу на уральском Златоустовском заводе. Затем Колчак-старший переехал в Петербург и служил приемщиком Морского ведомства на Обуховском сталелитейном заводе. Вышел в отставку генерал-майором. Его супруга была из донских казаков и херсонских дворян. О ней и об отце сын А.В.Колчака Ростислав в эмигрантском Париже писал:

"Воспитывалась она в Одесском институте и была очень набожна... Александр Васильевич ее очень любил, и на всю жизнь сохранил память о долгих вечернях, на которые ходил мальчиком со своей матерью в церковь где-то недалеко от мрачного Обуховского завода, вблизи которого они жили по службе отца. Александр Васильевич был очень верующий, православный человек; его характер был живой и веселый (во всяком случае, до революции и Сибири), но с довольно строгим, даже аскетически-монашеским мировоззрением. У него были духовники-монахи».

…Колчаковскую притягательность, харизму неведомым образом рассмотрела и почувствовала за мгновения на перроне Анна. И важно – в перекличку с набожностью Александра Васильевича – указать на такое же отношение к Богу А.Тимиревой.

Она писала о своей московской жизни:

«Папа был единоверцем (старообрядцем умеренного течения, связанного с официальной Православной церковью. – В.Ч.-Г.), и всех нас крестил единоверческий священник отец Иоанн Звездинский, живший в Лефортове, где была единоверческая церковь. Но так как ездить туда было далеко, то по воскресениям нас водили в ближайшую православную церковь, а в Лефортово возили только раз в год, на вынос плащаницы. С вечера укладывали пораньше, с тем чтобы разбудить в 11 часов – служба начиналась около 12 ночи (спать, конечно, никакой возможности). Нанималось ландо, туда насыпались дети и садились родители. Холодная ночь ранней весны, спящая Москва необыкновенна. В церкви мужчины стоят отдельно – справа, женщины – слева. Нам повязывают на голову платки: так полагается. Каждому круглый коврик для земных поклонов. Поклоны кладутся по уставу – все сразу; их очень много, болят спина и колени. Поют по крюкам, напевы древние; иконы – старого письма. Плащаницу выносят на рассвете, крестный ход идет вокруг церкви со свечами. Холодно, знобко и, главное, необычайно, незабываемо. Папа любил это пение и терпеть не мог концертного пения в церкви – вероятно, из-за чувства стиля».

Как же странно, что Анна Тимирева в самом беззаветном роке свяжет жизнь вместе с Александром Колчаком (так же, как она, до того счастливо женатым) – с еще более старшим, чем ее муж. И короной страсти в большевистской темнице Анна повенчается с Александром перед его смертью на эшафоте.

(Продолжение на следующих стр. 2, 3)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Вернисаж-3 М.Дозорцева и стихи С.Бехтеева, В.Голышева


<< 1 2 3 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..