МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 05:55HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Апостасия
· МП в картинках
· Царский путь
· Белое Дело
· Дни нашей жизни
· Русская защита
· Литстраница

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год
· КОЛЕМАН: Тайны мирового правительства

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Капитан В.Н.Бутков «Исторические записки и воспоминания члена РОВС»: Глава III. «Участие Белой эмиграции в борьбе с большевизмом в 1941– 1945 гг.»
Послано: Admin 28 Ноя, 2005 г. - 10:40
Белое Дело 
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало: Глава I. «РОВС против ОГПУ – «внутренняя линия» в Болгарии» Глава II. «Молодая Смена» РОВСа»

По окончании 2-й Мировой войны нам, русским Белым эмигрантам, не раз приходилось отвечать на незаслуженные нападки со стороны так называемых "власовцев" - бывших красноармейцев, вступивших в Русскую Освободительную Армию (РОА) генерала А.А. Власова. В послевоенное время в эмиграции образовалось с десяток различных организаций, именовавших себя "власовскими" (1). Среди их членов были хорошие и достойные люди. Но было и много "накипи".

"Власовцы" нередко делали выпады против Белых, идейные позиции которых они во многом не разделяли, обрушивались на нас с критикой. Большинство "власовских" группировок в эмиграции в политическом плане стояли на принципах КОНРа и его "Манифеста" (2). РОВС же изначально в основу своего бытия положил традиции Русской Императорской Армии и Флота, верность идеям Белого движения и его Вождей. Политическое кредо РОВСа было - непредрешение будущей формы правления России. В этом отношении генералу Врангелю с самого начала пришлось выдержать большую болезненную борьбу.

Клеветническую кампанию против Армии, которую развернули в 1920-х гг. "левые" круги во главе с П.Н. Милюковым, генерал Врангель сразил сравнительно быстро. Но борьба "направо" была более напряжённой. Эмигрантские право-монархические группировки вели широкую кампанию среди чинов Русской Армии (затем - РОВСа), пытаясь заставить генерала Врангеля вывесить монархические лозунги. Они надеялись, что большинство офицеров старых полков покинет РОВС и примкнёт к монархическим партиям. Отвечая на этот нажим, генерал Врангель в одной из своих речей сказал тогда:

«Я не ошибусь, если скажу, что громадное большинство моих соратников мыслит будущую Россию под Московским Царём! Так мыслю и я. Однако с той минуты, как волею судьбы я оказался во главе Русской Армии и принял то Знамя, которое в минуты развала России впервые поднял генерал Корнилов, и на котором начертано одно слово - "ОТЕЧЕСТВО", я призываю Русских людей всех оттенков политической мысли идти со мной. Ныне Армия на чужбине. Она - последнее ядро Национальной России. Вокруг этого ядра собираются Русские люди, которые ставят Россию выше партий и лиц. Со дня, когда Армия станет орудием одной определённой партии, она перестанет быть национальным ядром. Каждый из нас, Русских Воинов, сознательно относящихся к происходящему вокруг нас, конечно, имеет определённые политические убеждения, но в целом Армия вне политики. Точнее - вне политиканства! То знамя, которое из рук генералов Алексеева, Корнилова и Деникина перешло ко мне, я сохраню на чужбине. Я скорее сожгу это знамя, чем изменю начертанное на нём слово "ОТЕЧЕСТВО"!»

Этот ответ генерала Врангеля был в РОВСе политическим "верую" на протяжении всей истории Союза. Он остаётся таковым и до сего дня.

Помимо политических разногласий, возникавших между Белыми и "власовцами" (последние часто смотрели на членов РОВСа как на "реакционеров", "сторонников старого режима", "монархистов" и т.п.), возникали и споры по другим вопросам. "Власовцы" обвиняли "старую Белую эмиграцию", в частности, и в том, что она оказалась "никуда не годной". Нам тогда приходилось отстаивать свои Белые позиции, выступать в печати с опровержениями и документальными доказательствами своей правоты. Много споров было и о роли Белой эмиграции во время 2-й Мировой войны. На этом вопросе мы остановимся подробнее и повторим здесь некоторые факты, которыми мы оперировали в таких "дискуссиях"...

Итак, к началу 2-й Мировой войны и во время её главная масса организованного и подготовленного к борьбе с красными кадра РОВСа находилась на Балканах. Особая обстановка, сложившаяся на Балканах для русских антибольшевиков в 1941 - 1942 гг. заставила Белое Русское Воинство включиться в войну против Советов и их сателлитов на стороне Германии. И вот на старости лет после двадцатилетнего морального и физического утомления, несмотря на гибель и смерть волевых, авторитетных Вождей, Белые воины на Балканах ответили созданием в Сербии Русского Корпуса, участием в казачьих формированиях генерала П.Н. Краснова и другими многочисленными мелкими воинскими антикоммунистическими формированиями.

По своему героизму действия полков Русского Корпуса и Казачьей дивизии (потом - корпуса) генерала Гельмута фон Паннвица не уступали героическим боям времён Добровольческой Армии, а отход Корпуса из Сербии можно сравнить с 1-м Кубанским (Ледяным) походом генерала Корнилова. Средний возраст чинов Русского Корпуса был пятьдесят лет! В нём стояли в строю семидесятилетние ветераны, но была и молодёжь - смена Белых Воинов, их дети, среди которых были и пятнадцатилетние мальчики!

Ещё до появления на антикоммунистическом горизонте в Германии генерала А.А. Власова, уже с 1941 г. на Восточном фронте существовали русские антикоммунистические формирования, созданные русскими Белыми эмигрантами. В качестве примера можно назвать Русскую Национальную Народную Армию, которая была создана нашими Белыми офицерами - полковником Константином Григорьевичем Кромиади и его помощником полковником Владимиром Михайловичем Кравченко. Впоследствии при организации КОНРа и РОА генерала Власова и Кромиади, и Кравченко без споров сразу же примкнули к организациям Власова. Полковник Кромиади был назначен начальником личной канцелярии генерала Власова, а полковник Кравченко стал заместителем начальника пропагандистских курсов РОА в Дабендорфе и помощником генерала Ф.Трухина.

Среди членов власовского Комитета Освобождения Народов России (КОНР) были три Белых генерала: генерал-лейтенант Ф.Ф. Абрамов, бывший начальник III Отдела РОВСа в Болгарии; генерал-майор А.А. фон Лампе, бывший начальник II Отдела РОВСа в Германии и Донской казачий генерал Балабин. Кроме того, в состав власовского Комитета вошёл десяток других видных Белых эмигрантов.

Старший адъютант генерала Власова, ветеран испанской гражданской войны, полковник И.К. Сахаров и его друзья-соратники по войне в Испании - Ламсдорф, Пален и Вольф возглавили в конце войны специальную ударную группу РОА и доблестно сражались на реке Одер против частей Красной Армии. Эта группа должна была доказать немцам, что добровольцы РОА не перебегут в Красную армию, а будут стойко сражаться, как они это и доказали.

Видный общественный деятель из Латвии доктор Димитрий Александрович Левицкий, сын Белого офицера, был назначен как юрист по образованию ведать юридическим отделом КОНРа.

В созданной 1-й дивизии РОА среди командиров полков были Белые офицеры. Например, полковник Марковского полка Архипов и уже упомянутый нами полковник Сахаров. Последний особенно отличился в боях с немецкими частями СС, когда чехи подняли в 1945 году восстание и умоляли добровольцев РОА прийти им на помощь. Как известно, после изгнания немцев из Праги и понесённых воинами РОА немалых жертв чехи "в благодарность" попросили начальника 1-й дивизии РОА уйти из Праги, чтобы встречать "победоносную Красную армию", которая и присвоила себе честь освобождения Праги и избавления чехов от расстрелов эсэсовцев…

(Точно так же предали чехи в виде Чехословацкого корпуса в 1920 году белого Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, отдав его на казнь Красной армии. Посему расправа с чехами в 1968 году танками этой самой Красной армии в той самой Праге – законнейшее возмездие за двойное предательство чехами русского Белого Движения в ХХ веке. – Прим. МИТ)

В районе Мюнсингена был создан Запасной офицерский батальон, куда направлялись офицеры Белых армий и чины РОВСа, если они были достаточно здоровы и крепки, для того, чтобы из этого батальона брать офицерский состав в формируемые части РОА.

Стоит упомянут здесь и интересный факт, как генерал Власов приказал генералу Меандрову, начальнику Военной Офицерской школы РОА в бывшем военном лагере немцев Мюнсинген, поставить почётным караулом взвод кадет зарубежных кадетских корпусов, когда немцы передавали лагерь Мюнсинген под начальство РОА - генералу Меандрову. Командир роты кадет, поручик Юрий Ольховский, бывший офицер Сербской королевской армии, командовал кадетами. Они же, зарубежные кадеты, спустили с мачты германский военный флаг и на его место подняли свой - Андреевский стяг. В Офицерской школе РОА тогда уже было несколько десятков молодых юнкеров, присланных из Русского Корпуса в Сербии, и новые кандидаты всё пребывали. Их большой поток прекратил только конец войны.

Среди адъютантов, состоящих при генералах РОА, трое были сыновьями Белых воинов и офицерами, произведёнными на Военно-училищных Курсах РОВСа. Упомянем здесь характерный случай, показывающий как эти выпускники импонировали генералам и офицерам РОА.

В школе Дабендорф проходил курс пропагандистов выпускник Военно- училищных Курсов РОВСа в Софии, корнет 10-го гусарского Ингерманландского полка (принятый после производства в кадры полка) Николай Петрович Полторацкий. На тактических и строевых занятиях Полторацкий сразу же произвёл большое впечатление на заведующего курсом, который о нём доложил генералу Трухину. Трухин познакомился с Полторацким, расспросил его подробно о военной подготовке в РОВСе, удивился его большим знаниям, и назначил Полторацкого командиром взвода, в котором состояли капитаны и майоры - бывшие офицеры Красной армии… Полторацкий всегда возил с собой учебники, изданные Высшими Военно-Научными Курсами генерала Н.Н. Головина - он готовился поступать в младший класс этих Курсов. Полторацкий показал учебники Трухину. "Откуда вы достали такие чудесные материалы?" - спросил его Трухин и попросил одолжить ему учебники.

Об этом случае мне рассказал мой близкий друг и однополчанин Коля Полторацкий, когда я его посетил в конце 1944 года в Дабендорфе. Генерал Трухин даже дал тогда Полторацкому внеочередной суточный отпуск, чтобы он смог встретиться и провести время со своими друзьями-"болгарами". А мы тогда уже были офицерами казачьих войск…

Ещё один яркий пример - удивительная боевая судьба Белого эмигранта Николая Мищенко. Его деятельность подробно описывал в своей книге "Момент истины" советские писатель, бывший энкавэдист Владимир Богомолов (3).

Богомолов утверждал, будто бы Мищенко в 1924 - 1938 гг., выполняя специальные задания, прошёл весь СССР более тридцати раз, что кажется невероятным, а всего он ходил в подъярёмную Россию сорок один раз! Советский писатель описывает клятву, которую Мищенко дал возле мёртвого тела его отца - убитого коммунистами казачьего офицера. Сын вынул отцовскую шашку и публично поклялся мстить красным до смертного конца, что он так блестяще и выполнил.

Во время 2-й Мировой войны Мищенко служил в Германской разведке, основал школу разведчиков и диверсантов, и ею руководил до 1944 года; сам ходил за линию советского фронта несколько раз. В конце 1944 года он организовал истребительную группу, которая, переодевшись в форму Красной армии, наводила панику в советских прифронтовых тылах, уничтожая высших советских командиров. Мищенко уничтожил более сорока большевиков.

Богомолов в своей книге пишет, что Мищенко в конце концов попал в засаду "СМЕРШа" и убит в перестрелке. Но пишущий эти строки переписывался с Мищенко, когда находился во Французском Марокко. Я писал ему в Мадрид, где Мищенко обзавёлся семьёй (он женился на красивой и знатной испанке, имел детей) и благополучно жил. Он скончался в 1960 году от последствий своих ранений - Мищенко был ранен семь раз…


1-я Русская Национальная Армия (РНА) генерала Б.А. Хольмстона- Смысловского, тоже являлась крепкой по своему ядру силой. Её возглавитель - бывший капитан Л.-Гв. 3-й Артиллерийской бригады, - сумел создать значительную и опасную для красных организацию. Он сумел из майоров германской армии дойти до чина генерал-майора. В немецких условиях для Белого эмигранта из России достичь этого было невероятно трудно. И это, конечно, свидетельствовало о выдающихся знаниях и способностях командующего 1-й Русской Национальной Армии, остатки которой в конце войны ушли в Княжество Лихтенштейн, где получили покровительство со стороны Князя Лихтенштейна.

Ещё одним эпизодом Освободительного Движения был Отдельный корпус, формировавшийся при КОНРе генерал-майором Антоном Васильевичем Туркулом, - бывшим начальником легендарной Дроздовской стрелковой дивизии, которую в Добровольческой Армии называли "Скорой помощью".

Генерал Туркул не хотел подчиняться Власову, которого называл "большевиком" и "красным". Нужно сказать, что многие бывшие Белые офицеры, вступившие в ряды Власовского движения и РОА, также не любили Власова. Но почти все считали, что в грозные дни жестокой схватки с Советами необходимо всем объединиться, и что Власов, как бывший талантливый начальник из Красной армии, теперь пошедший против Сталина и его клики, может и должен помочь русскому народу освободиться от красного ярма. Больше некому было это сделать. Личное следовало подчинить общему, а Власов тогда олицетворял надежду на и возможную победу над красной чумой, ибо он был человек из народа, Русского народа, который он хорошо знал, на который надеялся и возлагал все свои расчёты в борьбе со Сталиным. Даже Белый генерал-лейтенант Борис Александрович Штейфон, командир Русского Корпуса, пошёл на подчинение Власову, а ведь он командовал сливками Белого офицерства, большинство которого продолжало отрицательно относиться к немцам.


Но генерал Туркул этого и слышать не хотел. Ещё в половине 1930-х годов Туркул, к сожалению, и в РОВСе посеял раздор. Он считал, что после похищения генерала А.П. Кутепова, которому все верили и за которым все шли, возглавителем Белой эмиграции и вообще - национальной эмиграции, может стать только он - генерал Туркул, признанный "бог войны". Генерала Е.К. Миллера Туркул считал неспособным руководить РОВСом и особенно - вести активную борьбу с красными.

Туркул и его неудачные советники из офицеров боевых, но имевших недостаточные понятия в окружающей эмиграцию обстановке, создали Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ), или "Туркуловскую организацию". Часть чинов Дроздовского полка пошла тогда за генералом Туркулом. Этим они нанесли удар по РОВСу и единству Русской Армии! Правда, почти половина бывших Дроздовцев осталась верной заветам генералов Врангеля и Кутепова: "В единении - сила!" Под руководством бывшего начальника штаба Дроздовской дивизии Генерального Штаба генерал-майора Бредова-младшего они до конца продолжали оставаться в РОВСе, поддерживая все начинания и дело генерала Миллера.

Известный зарубежный публицист и общественный деятель Николай Цуриков (Прага) часто говорил, что он никогда не простит Туркулу того, что тот "бросил Миллера в объятия предателя" (бывшего командира Корниловской дивизии, завербованного ОГПУ, Скоблина. – Прим. МИТ). Во время 2-й Мировой войны Туркул, к сожалению, так и не успел сформировать свой корпус. Окончил он свои дни в 1957 году в Западной Германии и похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, в пантеоне Русской эмиграции на красивом участке Дроздовцев…

Нам кажется, что приведённых примеров достаточно, чтобы "утолить жажду" критиков, упрекавших русскую Белую эмиграцию в бездеятельности и "негодности" во время войны 1941 - 1945 гг. Господу Богу не было угодно, чтобы эта тяжелейшая война, стоившая России неисчислимых жертв и страданий, увенчалась освобождением Русского Народа от ига большевизма. Но русская Белая эмиграция честно исполнила свой долг перед Россией, как она его понимала в тех условиях, и не щадила своих жизней ради освобождения Родины.

СНОСКИ:

(1) В числе основателей одной из таких организаций (СБОНР) был и пишущий эти строки (Прим. авт.).

(2) Комитет Освобождения Народов России (КОНР) был учреждён в г. Праге 14 ноября 1944 г. Принятый тогда же Манифест КОНР осуждал Сталинский режим и призывал народы России к борьбе с большевизмом, но одновременно он заявлял о прогрессивном характере "народной революции 1917 года", что вызывало неприятие идейной позиции КОНР со стороны руководителей Белой эмиграции (прим. ред.).

(3) Богомолов В. Момент истины. Л., 1981, с. 377 - 379.

(Продолжение следует)

Источник: http://www.rovs.ru/vestnik/5/butkov_zapiski3.html

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют..