Интервью в мае 2009 бывшего МПешного епископа Диомида: “Кирилл Гундяев – достойный преемник Берии, человека, основавшего структуру РПЦ МП как институт КГБ”

Статьи / Апостасия
Послано Admin 18 Июн, 2009 г. - 23:38

Вопрос корреспондента: – Проводите ли Вы службы сейчас? Где и как?
Ответ вл.Диомида: -- Мы регулярно совершаем богослужения на квартирах, осуществляя, по сути, катакомбное служение. Храмы у нас изъяли, имущество храмов расхитили и даже мое личное облачение, подаренное камчатскими духовными чадами, которое я привез с собой с Камчатки и находившееся в алтаре храма Преображения Господня, Марк прихватил с собой в Хабаровск (как мне сообщили люди из окружения Марка).

– Где и как Вы сейчас живете? Кто Вас поддерживает?
-- Где я жил, там и продолжаю жить, но временная прописка моя заканчивается в ноябре текущего года. Люди нас поддерживают со всей России, шлют переводы, посылки, жертвуют продукты питания и все необходимое для жизни. Духовная и молитвенная поддержка идет со всех концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

– Сколько у Вас прихожан?
-- Основное большинство прихожан осталось со мной и моими батюшками. Квартиры, где мы служим, не могут вместить всех молящихся: из-за тесноты и духоты мы испытываем большие неудобства, но храм Преображения Господня нам отдать отказались, хотя там службы не проводятся. Раньше мы служили в храме и соборе одновременно, и народ наполнял оба храма. Сейчас храм превращен Марком в столовую для священников, а собор мало кто посещает. Чтобы переломить ситуацию, Марк осенью заказал телевизионщикам репортаж, который должен был убедить горожан в том, что я - очень плохой архиерей: разворовал церковные деньги, не смог правильно организовать работу епархии и т.д., но с приездом Марка все изменилось к лучшему, и собор наполнился постоянными прихожанами. Был даже показан видеосюжет: идет богослужение, собор полон прихожан. Оказалось, что этот сюжет был взят из архива о моем пасхальном богослужения и мои прихожане, которые уже не ходят в собор, узнали там себя. Даже для видеосъемки Марк не смог собрать людей.

– Вы намерены как-то менять свое положение, мириться, грубо говоря, с местной епархией?
-- Нет, мириться с новой епархиальной властью я не намерен. Эти люди такие же еретики, как и менеджер Кирилл Гундяев. У нас они по-бандитски захватили храм, разворовали церковное имущество и присвоили личное имущество мое и священников, сожгли иконы. Они – слуги антихриста. Какой может быть союз диавола со Христом (2 Кор.6:15)? Сейчас даже вновь прибывший епископ Никодим обижается на Марка, что он разворовал всю епархию, и когда ему говорят что-нибудь о Марке, он отвечает: "Не сыпьте мне соль на рану". Жалуется, что его "высадили на льдину".

– В СМИ сообщалось, что против Вас пытаются возбудить уголовное дело. Можно об этом поподробнее?
-- 25 декабря прошлого года, в то время, когда у Кирилла Гундяева начался предвыборный гон, было возбуждено уголовное дело по факту якобы обнаруженных в храмах золотых изделий с фальшивым клеймом. Версия такая: на территории Чукотки преступная группа православных людей во главе с епископом Диомидом занималась изготовлением фальшивых золотых изделий. Следственные органы усиленно ищут хоть какую-то зацепку в этом тухлом деле, ведь заказ идет из центра и его надо выполнять любой ценой. Так как епископ Диомид обличает пороки общества, ему приклеили ярлык сотрудника западных спецслужб. Как сказал по такому случаю прот. Дмитрий Смирнов: "Для борьбы с диомидовщиной все средства хороши". Сами сыщики предупредили меня, что в моей квартире готовятся произвести обыск. Цель этой акции понятна: подбросить компромат и уже тогда с полным основанием расправиться с неугодным Диомидом.

– Как Вы оцениваете последние кадровые перестановки в Московской Патриархии?
-- Менеджер Кирилл Гундяев вошел в роль папы – единолично делает кадровые перестановки в аппарате МП и, с помощью силовых структур, расправился с предвыборной оппозицией. На ключевых позициях он поставил своих людей, чтобы никто из представителей духовенства не мог сказать то, что он думает. О своем "высоком" назначении он не стесняется говорить как о жребии, предопределенном ему Самим Богом и недавно по телевидению заявил, что он, как патриарх, является главой Церкви. На деле же он является главой структ". уры, ведущей свою агентурную работу под личиной церкви. Потому-то и пустуют наши храмы, что люди не хотят их посещать, не хотят открывать душу священнику, у которого в кармане диктофон, под прицелом видеокамер, установленных во многих храмах. Обо всем этом впервые смело спел Тальков: "Покажите мне такую страну, где священник под рясой скрывает КГБ-шный погон". Теперь епископ Иларион (Алфеев) напишет музыкальную композицию "Страсти по России", которая отразит разрушительный дух его учителя Кирилла.

– Недавно прошло ровно 100 дней с момента вступления Кирилла на патриарший престол. Как Вы оцениваете его работу?
-- Кирилл Гундяев – достойный преемник Берии, человека, основавшего структуру РПЦ МП как институт КГБ. Кирилл идет прямым курсом и ведет за собой паству в "светлое" антихристово будущее. Недаром мироточила икона Божией Матери "Семистрельная" в день его интронизации, предупреждая о грядущих скорбях. Этот человек по сути – бизнесмен и менеджер. Ему бы заняться своим любимым делом – бизнесом и уйти из Церкви. Он служит мамоне, а Христос для него – бесплатное приложение. Находясь на вершине иерархической лестницы, он совершает такие преобразования, о которых только мечтали враги Православия. Например, с недавнего времени в Смоленской епархии кое-где начали совершать богослужения на русском языке. В перспективе у Гундяева – переход на современный календарь, отмена постов и запрета на супружеское воздержание в посты, сближение с католиками и совместное служение с ними (что уже происходит повсеместно). Конечная цель этого тайного кардинала – привести нашу Церковь сначала в объятия папы, а затем – в лапы антихриста. Глава апостасийной церкви – антихрист, а Кирилл – его верный слуга.

– Почему и как Вы стали священником?
-- Наблюдая за природой и миром, я пришел к понятию, что есть Высший Разум, Творец, Который все так гармонично устроил. Начал интересоваться разными религиями, даже сектантские течения не обошел вниманием, но душа потянулась к Православию. Наверное, так и должно было произойти, ведь корни мои – Православные. Мое мировоззрение формировалось под влиянием учения святых отцов и учителей Церкви. Когда читал труды Игнатия Брянчанинова, приходил к пониманию Православия, как Истинной веры, которая является носительницей глубокой духовности и мудрости. Ходил в храм, молился, и однажды посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, и там ощутил сильное желание посвятить свою жизнь Богу. В миру я носил имя Сергий, и Преподобный Сергий, собственно, призвал меня в обитель, им устроенную.

– Как Вы относитесь к тому, что Вас сравнивают с Дон-Кихотом?
-- Дон-Кихотом меня называют духовно слепые люди, которые не видят серьезных проблем и той духовной опасности, которые подстерегают человека на пути спасения. Проблемы от такого отношения не перестают существовать и напоминают о себе. Недавно прошел поместный собор, который называют карманным. Он что, поднял какие-то проблемы? Нет, он только избрал апостасийного патриарха.

– Что бы вы поменяли в нынешней церкви, будь у Вас такая возможность?
-- Первым делом я очистил бы нынешнюю церковь от работников спецслужб; упразднил бы ОВЦС (Отдел вешних церковных связей); иереев-священников, подобных Кириллу, которые не верят в Бога и являются спецслужбистами, отправил бы на покой. Церковь – это живой духовный организм, а не учреждение, Она всегда была сильна молитвенным предстательством пред Богом и аскетическими подвигами, а не коммерческими делами и стукачеством.

– Пользуетесь ли Вы телевизором, компьютером, мобильным телефоном, есть ли у Вас паспорт и ИНН?
-- По телеканалу "Культура" иногда бывают интересные передачи на археологическую и историческую тему, я бывает, их смотрю. Личного мобильного телефона у меня нет, у некоторых моих помощников он есть. Компьютер использовал, как печатную машинку. ИНН я не имею, а российский паспорт у меня пока есть: я его получил еще в 2000 году, когда проблема паспортов не была детально исследована и не стояла так остро, как сейчас. Меня могут упрекнуть в том, что я высказываюсь против паспортов, а на деле им пользуюсь. Но Апостолы тоже жили в языческом мире, апеллировали к императорам, пользовались деньгами с изображением императоров и окормляли языческие народы, и это не делало их язычниками. Откажись от паспорта, я потерял бы возможность окормлять паству и передвигаться не только по стране, но и внутри Чукотского округа, так как у нас погранзона. Раньше у нас были добрые отношения с пограничниками, а сейчас, по указке "сверху", им запретили нам помогать, и меня не хотели пускать на Чукотку даже по прописке.

Многим, кто обращается ко мне с этим вопросом, я рекомендую хорошо взвесить свои возможности и силы. Если человек полон решимости не принимать этот смущающий многих документ, пусть он так и поступает – Господь примет этот шаг как исповедничество. Но есть инвалиды, беспомощные старики, которые без документа не смогут существовать – разве Господь не проявит к ним милосердие, видя их безысходность? Мы родились и выросли в богоборческом и цареборческом обществе, и получали такие же документы. Старый серпастый-молоткастый паспорт ничем не лучше нового: в нем тоже антихристианская символика. Я считаю, что живя в этом апостасийном мире, мы должны с ним бороться. Чтобы не оскорблять наши религиозные чувства, правительство должно решить эту проблему и разработать альтернативные для верующих документы. Но правительство в России народные проблемы не волнуют. Власть, которая существует в нашей стране, является продолжательницей "славного" дела марксизма-ленинизма и методы у нее те же. Она не приведет Россию к процветанию. Для себя я решил, что, как только навсегда покину Чукотку, тогда паспорт сожгу.

– Читали ли Вы то, что писали о Вас в прессе?
-- С отдельными статьями знакомился. Меня обвиняют в том, что я, якобы, разделяю народ своими религиозными убеждениями. Не я, а нынешний режим разделил русских людей на бедных и богатых. Если сам Кирилл Гундяев признал, что у нас – виртуальная экономика, т.е. наша экономика представляет собой мыльный пузырь, то кто создал эту экономику?

– Пытались ли представители Московской патриархии вести с Вами переговоры?
-- Я ждал их раскаяния в отступлении от Бога: в участии в сатанинском сборище под названием "Саммит религиозных лидеров", в совместных молитвах с еретиками, в нарушении церковных канонов и т.д., но тщетно взывать к их совести. Еретическая верхушка МП по делам своим Духом Святым отсечена от Церкви Христовой, а мы стоим в Истине. Поэтому меня с ними теперь ничто не связывает.

– Поддерживаете ли Вы с кем-нибудь контакты? Например, с не так давно назначенным главой Чукотской кафедры епископом Шатурским Никодимом?
-- Никодим – такой же, как и Марк. Как известно, Марк взломал замок храма и самовольно захватил в нем церковное и личное имущество мое и священников. На вопрос моих прихожан, намерен ли он восстановить справедливость и вернуть личные вещи, Никодим ответил: "Нечего было храм превращать в склад". Это он о том, что в алтаре храма находилось мое облачение и богослужебные книги. А где находится его облачение? Носит ежедневно домой? Народ храм не посещает, все требы стали стоить больших денег (у нас они были бесплатные), цена свечей выросла в десять раз. На вопрос людей, почему так, Никодим отвечает, что нужно же как-то жить священникам…А мы жили скромно и не выворачивали карманы прихожан. Вот и получается, что Марк ушел, на его смену пришел другой продолжатель его дела.

– Как Вам кажется, он справляется со своей работой?
-- Собор как был пустой при Марке (Тужикове), так и остался. Это и есть показатель его работы.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ

URL этой статьи: