МЕЧ и ТРОСТЬ

«Пакости ряженых "белодельцов"» – размышления монархиста-кирилловца о группах А.Гаспаряна «Белое дело» и И.Иванова «РОВС»

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 11 Фев, 2010 г. - 20:02

Автор этих заметок под ником baikmonarchist рассказывает о себе в своем блоге так:

“Я Байкальский монархист, так как живу в Прибайкальском регионе. Я верноподданный главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны и наследника Российского престола Великого князя Георгия Михайловича. Я ярый контрреволюционер, стою на крайне правых позициях, выступаю за реставрацию легитимной самодержавной монархии, восстановление Российской Империи и за господствующее положение Русской Православной церкви в жизни общества. СССР и РФ я считаю нелегитимными и антинациональными государственными образованиями… Мой сайт «Сибирский Монархист»”.


+ + +
baikmonarchist
Feb. 9th, 2010

До последнего момента я относился к таким личностям, как Волков и Гаспарян, с уважением за их активную борьбу с советским наследием и за активную работу по увековечиванию памяти героев белого движения, многие имперцы также считали представителей движения "Белое дело" союзниками и сотрудничали с ними в нескольких акциях. Однако представители "Белого дела" вместо выражения благодарности имперцам за совместную работу начали совершать злобные нападки на Императорский дом и на отдельных представителей легитимно-монархического движения. Так, администраторами сообщества "Белое движение" был опубликован пост, содержащие клевету, оскорбления и бранную ругань в адрес наследника Российского Престола Великого князя Георгия Михайловича, а журналист Армен Гаспарян стал публиковать в своём ЖЖ злобные посты против известного монархиста Ивана Солоневича.

После этих гадостей мне хочется сказать несколько слов о представителях так называемого движения "Белое дело". Современное движение "Белое дело" состоит из небольшой кучки энтузиастов, которые пытаются сегодня проповедовать совершенно бесперспективные идеи, а вернее -- непредрешенческую безыдейность представителей командования белого движения и руководства эмигрантского РОВС. По причине безыдейности РОВС в скором времени в эмиграции отошёл от активной деятельности, а затем и вовсе канул в лету.

Однако сегодня идейными потомками «Белого движения» называют себя люди, не имеющие к белому движению никакого отношения. Просто поражает их влюблённость до слепоты в Белое движение. «Белодельцы», вместо объективного осмысления роли белого движения в истории России, возводят белых вождей чуть ли не в ранг святых. Одним из таких людей является журналист Армен Сумбатович Гаспарян -- автор антинаучной книги «ОГПУ против РОВС». Вопреки существующим историческим фактам Гаспарян пытается неумело доказывать то, что генерал Скоблин не был агентом ОГПУ. Гаспарян не привёл ни одного фактического доказательства своей версии, его гипотеза исключительно основана на сомнении самого Гаспаряна в том, что Скоблин был предатель.



Комиссар белодельцов А.Гаспарян в маскарадной фуражке

Очевидно, теперь представители «Белого дела» обнаружили, что в то время как они щеголяют в маскарадных костюмах в виде белогвардейской униформы, превращая тем самым идею Белого Движения в шутовской маскарад, их безыдейная идеология не встречает поддержки в обществе. А монархисты-легитимисты в отличие от «белодельцов» ведут активную работу по популяризации монархических идей в обществе. Монархисты регулярно проводят конференции, круглые столы, среди монархистов есть академики, профессора. Аналитики отмечают рост монархических настроений в обществе, с каждым годом повышается авторитет Императорского Дома. Да что там говорить, даже патриарх Кирилл во многом поддерживает Марию Владимировну. Поэтому, глядя на успехи монархистов, «белодельцы» начинают злобствовать и клеветать на Императорский Дом.

Но как бы ни старались ряженые белогвардейцы клеветать на Императорский Дом, они этим ничего не добьются. Их время давным-давно ушло. Невозможно воскресить из гроба Врангеля, который поведёт русский народ против Медведева и Путина. Нынешнее «Белое дело» так и останется шутовским маскарадом.

+ + +
КОММЕНТАРИИ:

horunji
Feb. 9th, 2010

Прежде всего, РОВС не имеет никакого отношения к организации "Белое дело". Скорее напротив, последняя позиционирует себя ярким противником РОВСа. Соответственно, Волков -- это РОВС, Гаспарян -- это "Белое дело". И связи здесь никакой нет.

То, что А.С.Гаспарян публикует злобные посты против Солоневича, заявление странное. Не берусь судить об отношении Гаспаряна к идеологии Солоневича, но что он поддерживает Солоневича в его до неприличия пакостных выпадах против РОВСа, подтверждалось не раз.

Неправомерно Ваше утверждение об исповедовании организацией "Белое дело" непредрешенческой идеологии Белого Движения и РОВСа. Мне вообще не приходилось видеть что-либо, что было можно назвать идеологией организации "Белое дело", поэтому, скорее, можно предположить об ее отсутствии, чем о наличии. Возможно, так же, что какую-либо идеологию исповедует кто-то из сторонников организации (об этом сложно судить), но не руководство организации и не вся организация в целом. Указание на необходимость самосовершенствования и пропаганда истории Белого Движения, к чему сводится вся деятельность организации – это, конечно, нужно и хорошо, но утверждение, что это и есть Идеология Белого Движения, есть не более чем подмена понятий.

Идеология Белого Движения предельно ясно выражена словами "непримиримая борьба против коммунизма(1) и всех тех, кто работает на расчленение России(2)". Если отделить одно от другого, можно увидеть что угодно, но не Идеологию Белого Движения.

Непредрешенческое отношение к монархии четко выразил П.Н. Врангель. РОВС сегодня стоит на той же позиции, что и 90 лет назад:

"Вы не можете не сомневаться в том, что по убеждениям своим я являюсь монархистом и что столь же монархично, притом сознательно, и большинство Русской армии.
В императорской России понятие «монархизма» отождествлялось с понятием «Родины». Революция разорвала эти два исторически неразрывных понятия, и в настоящее время понятие о «монархизме» связано не с понятием о «Родине», а с принадлежностью к определенной политической партии.
Нужна длительная работа, чтобы в народном сознании оба эти понятия вновь слились воедино. Пока этот неизбежный процесс завершится, причем вне всякого со стороны насильственного воздействия, пока оба эти понятия не станут вновь однородными, пока понятие «монархизма» не выйдет из узких рамок политической партии, армия будет жить только идеей Родины, считая, что ее восстановление является реальной первоочередной задачей."

Откуда появилась у А.С.Гаспаряна необходимость замены героев Белого Движения антигероями (Скоблин) и исследование замечательных качеств господ палачей из ГПУ, сказать сложно, но причина, по всей видимости, имелась веская.

Причина Ваших слов о том, что РОВС якобы умер, видимо, в отсутствии у Вас соответствующей информации. Рекомендую Вам обратиться к единственному профессиональному историческому труду, посвященному РОВСу: Голдин "Солдаты на чужбине"; возможно, она развеет мифы, которые сегодня усиленно распространяются.

+
baikmonarchist

Простите, но РОВС действительно умер, Иванов, Волков и т. д. -- это не более чем мелкий клуб по интересам, широкого движения нет. Я скажу больше -- РОВС как деятельная организация скончалась в послевоенные годы, потому что смысла в ней не было.



Несгибаемый командир «ровс» образца 2000-х годов И.Иванов-Лискин

Сейчас структура, называющая себя «РОВС», вряд ли имеет правомерность так себя назвать; на мой взгляд, РОВС окончательно умер после смерти его последнего эмигрантского руководителя Вишневского. Очень жаль, что он не успел издать указ о закрытии РОВС, потому что во многом ныне это профанация. Безусловно, борьба с коммунизмом имеет смысл, но борьба с коммунизмом без идеи -- нет. Сейчас никто не станет всерьёз воспринимать людей, которые будут кричать: "Мы против коммунизма, а что будет дальше, потом разберёмся". В целом деятельность РОВС я поддерживаю, но до тех пор, пока РОВС не начинает совершать нападки на Императорский дом, как, например, это сделал Иванов в своей статье "Монархизм -- как прибежище негодяя" (примерное название).

Стремление видеть в каждом оппоненте сторонников ГПУ очень хорошо прослеживается, к сожалению, у Иванова сегодня и у многих представителей РОВС. Читал несколько последних номеров "Нашей страны", в ней РОВСовцы изобличают многих. Те, кто в эмиграции клевал на эту удочку, были, конечно, не монархистами, а национал-большевиками с монархическим оттенком. Но, к сожалению, современные представители РОВС и белого дела не понимают, что у них, в своей любви к территории и населению, гораздо больше идейной близости с представителями красного национал-патриотического лагеря. Идеология объединения всех и вся против большевизма у эмигрантского РОВСа чем-то схожа с современными объединениями вроде как от коммунистов и до монархистов.

(Источник: http://baikmonarchist.livejournal.com/67024.html)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1671