МЕЧ и ТРОСТЬ

Вокруг протодиакона МП А.Кураева: «Неголубая группа епископов МП – пятьдесят из трехсот»

Статьи / МП в картинках
Послано Admin 17 Янв, 2014 г. - 17:43

ВОПРОС «РУССКОГО РЕПОРТЕРА» ПРОТОДИАКОНУ МП А.КУРАЕВУ (ФОТО): 1. Вы постоянно говорите о том, что в руководстве РПЦ есть высокопоставленные представители гей-лобби. Но почему вы не называете имен?

Потому что у меня нет прямых доказательств.

2. А опубликованные у вас в блоге анонимки — это разве прямые доказательства?

Для меня это не анонимные письма, я знаю их авторов по именам. У меня есть договоренности с авторами всех писем, что, если дело дойдет до суда, они раскроются. 

3. Между тем отец Всеволод Чаплин предположил, что ваше увольнение из Московской духовной академии может быть связано не столько с нынешним скандалом, сколько банально с недовольством вашей работой.

Отец Всеволод не является преподавателем Академии. Опровергнуть его тезис, будто я прогуливал лекции, проще простого — пойти и взять классный журнал, где после каждого занятия стоит моя подпись. Официальная формулировка, с которой меня уволили, — «за деятельность в блогосфере».

4. Проблема гомосексуализма действительно сегодня самая актуальная в Русской православной церкви?

Прежде всего, я совершенно не собирался вести такого масштаба кампанию и не скрываю, что, наверное, совершил в декабре ошибку. Дело в том, что я счел поездку комиссии от патриархии в Казань для расследования жалоб семинаристов доказательством того, что политика в таких воп­росах изменилась. А раз так, то появился шанс хотя бы в одном месте добиться результата и оказать поддержку семинаристам. 

5. При нынешнем патриархе ситуация в этом отношении как-то изменилась?

Есть по меньшей мере один факт: из четырех епископов, обвиненных в такого рода девиантном поведении во времена патриарха Алексия, трое реабилитированы и возвращены на архиерейские кафедры. Мне говорят: да что вы делаете, да зачем поднимать шум, почему не пойти обычным путем… Вот вы мне позвонили, а только что мне пришло письмо от священника, который был лишен сана именно за то, что он о своем митрополите отправил свидетельства мальчишек в пат­риархию, апеллировал в общецерковный суд. И вот результат: митрополит служит, священник лишен сана. Причем священника на суд даже не вызывали.

6. Ваше служение в церкви — миссионерское. Как вам кажется, своими разоблачениями не порочите ли вы облик церкви, вместо того чтобы привлекать неофитов?

Как миссионер я как раз хорошо знаю, что все люди церковными никогда не станут. Разнообразие в мире людей — факт антропологический. Поэтому отменять назревший ремонт в своем доме под предлогом того, что людям с соседних улиц может не понравиться линолеум и цвет обоев — это очень странно. И потом, если я как миссионер приглашаю людей в свой дом, то как минимум не должен встречать их с помойным ведром у порога. Если действительно будет проявлена воля к очищению, вот тогда образ церкви станет очень и очень привлекательным.

7. Одна из главных претензий к вам — что скандал особенно активно раскручивался в рождественские дни.

Знаете, у нас, у православных, как-то все некстати: то праздник, то пост. В пост надо молчать, а в праздник — говорить о празднике. А о другом-то когда? О нашей жизни, о ее непарадной стороне?

http://www.rusrep.ru/article/2014/01/15/7-voprosov-ottsu-andreyu-kuraevu-protodiakonu/

+ + +
Священник АПЦ Г.Якунин: Андрей Кураев, борясь с "голубым лобби", нанес монолиту РПЦ МП удар такой силы, что для его сохранения требуется срочный капитальный ремонт. Способен ли на это Патриарх Кирилл? Вряд ли. Своей бурной реакцией на изгнание из лаврских профессоров Андрей Кураев поставил своего шефа в патовое положение. Кроме того, протодиакон Андрей, по-видимому, не понимает, какое личное оскорбление он нанес Патриарху Кириллу телевизионным чаепитием-братанием с Алехиной и Толоконниковой. Ибо именно Патриарх Кирилл, а не президент Путин, категорически настаивал на судебной расправе над "Пусси Райот".

(Участницы "Пусси Райот" Н.Толоконникова и М.Алехина 17 января 2014 прилетели в Сингапур для участия в церемонии вручения премии "Prudential Eye Awards". На пресс-конференции девушки заявили, что будут бороться за права заключенных в России, которые содержатся в тюрьмах в ужасных условиях. Они подчеркнули, что действовать будут не от имени "Пусси Райот", который является анонимным проектом для выражения протеста, а как гражданские лица, знающие о состоянии дел в российских тюрьмах не понаслышке: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/01/140117_rn_pussy_riot_singapore.shtml )

Что касается совпадения наших выступлений по тематике и по времени, то это было для меня полной неожиданностью. Отсутствие публичной реакции на мое выступление объясняется тем, что я многие годы являюсь церковным диссидентом, дважды запрещенным и, наконец, окончательно "отлученным от Церкви". В течение всей своей церковной жизни я безуспешно пытался пробить великую китайскую стену РПЦ МП. Поэтому, мне кажется, любая моя критика воспринимается как что-то естественное и привычное.

По законам "политического сопромата", удар по системе изнутри бывает на много порядков эффективнее, чем удар извне. По-видимому, мера беззаконий РПЦ МП переполнила чашу Божественного терпения. Причину ошеломляющего общественного резонанса на выступление Кураева я вижу, прежде всего, в том, что он впервые предал широкой огласке застарелую, до сих пор для многих скрытую, церковную болезнь и поставил вопрос о необходимости срочных и радикальных мер по ее излечению.

ВОПРОС «КРЕДО РУ»: Протодиакон Андрей Кураев заявил, что "голубое лобби" в руководстве РПЦ МП составляет не менее 50 епископов из 300. Как Вы относитесь к этой количественной оценке?

Священник Г.Якунин: Я думаю, что Кураев назвал правильные цифры, но с точностью "до наоборот": "неголубая группа" составляет не более 50 из 300. Не могу не отметить, с каким полемическим блеском и литературным талантом он ведет свою битву против могучего "гомолевиафана".

http://www.portal-credo.ru:8000/site/?act=authority&id=2057

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2781