МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский "Командующий Западной армией монархист П.М.Бермондт-Авалов на фоне разноголосицы в Белом Движении"

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 11 Фев, 2021 г. - 21:47

На днях я написал в фейсбуке заметку с фотографиями о генерале Павле Михайловиче (после принятия княжеского титула по усыновлению от Михаила Авалова, до этого по рождению был Рафаиловичем) Бермондте-Авалове и получил кучу негодующих комментов, что от краснюков, что от «беляков». Красно-«русские» тролли оплевывали Бермондта до такой степени, что приводили даже «свидетельства» агента ОГПУ в эмиграции Коноплина, как якобы войска Западной Добровольческой армии (ЗДА) пытали, выкалывали глаза, сжигали живьем пленных прибалтов. Некоторые «беляки» крыли последними словами Бермондта за то, что он не помог Юденичу взять красный Петроград.

Да, главная неудача ЗДА -- в ее взаимоотношениях с командующим Северо-Западной армией генералом Н.Н.Юденичем, в которую входила ЗДА. Юденич, верный Антанте с Великой войны, с его проанглийским правительством считал Бермондта, во многом создавшего свою армию из немецких добровольцев, опиравшегося на Германию, в чем-то «изменником своего отечества». Однако под эгидой англичан Юденич указал Бермондту идти на Петроград в связке с Латвийским правительством. ЗДА для этого двинулась из Митавы к Риге, через которую лежал путь в Россию, но латыши, долгожданно обретшие независимость от России, законфликтовали с бермондтовцами. Ведь монархист Бермондт предложил латышам присоединиться к «великой и могучей России». «Улманис продолжал вести двойную игру: с одной стороны, горячо декларировал намерение бороться с большевизмом, а с другой, будучи верховным главнокомандующим своих вооруженных сил, — относился к армии Бермондта-Авалова как к врагу. Латвийские передовые отряды не вступали с бермондтовцами в прямой и открытый бой, а наносили провокационные удары исподтишка». -- https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/03012020-on-mog-izmenit-khod-grazhdanskoy-voyny-perekhod-bermondta-avalova-cherez-pribaltiku/?fbclid=IwAR3vMQkrtR76tTaXBlH9neoqkMbDXtxoNMma3PzNNKxe2ujbf52eNdNn36U

ЗДА начала воевать с латышами, тем на помощь пришли эстонцы с бронепоездами и англичане, расстреливавшие ее со своих кораблей. Так разбили белых Бермондта, а Юденич со своим войском не смог без поддержки солдат Бермондта-Авалова взять красный Петроград. Он рассчитывал и на помощь англичан, но те в это время были заняты расправой с ЗДА. Юденич мог бы взять Петроград и с поддержкой «белофиннов» Маннергейма, доблестно уничтоживших своих красных на родине. Однако для этого Верховному правителю белой России А.В.Колчаку требовалось признать независимость Финляндии, на что он не пошел. Однако на это так же не пошел Бермондт, не признавший независимость Латвии как исповедник единой, неделимой России.

В этом клубке противоречий по многозначному наступлению на красный Петроград -- бывшую столицу Империи, город трех революций отражается всеобщая разноголосица у белых. Бермондт в своей ориентации на немцев брал пример с «первой шашки России» генерала Ф.А.Келлера, возглавившего белую Северную псковскую армию, не признавшего отречения Государя; с атамана генерала П.Н.Краснова, командовавшего Донской армией, а казаки были на 80 процентов Белого движения на Юге России. Это были монархисты, а им противостояли идейно сторонники Антанты -- не любившие «царизм» Деникин, Колчак, Юденич и многие другие в Белой армии, первым главкомом которой был генерал Л.Г.Корнилов, в чьих частях распевали: «Царь нам не кумир». Что касается союзников, то атамана Семенова поддерживали японцы, у генерала Миллера в Северной армии воевали даже австралийцы, в белую Одессу заплывали французские корабли, на Дальнем Востоке действовали американцы. А были еще знаменитые «белочехи», поднявшие восстание против красных.

У красных прославились те же латыши, что воевали с белым Бермондтом, своими стрелковыми частями, венгры, а так же китайцы, во многом известные как расстрельщики и пыточные палачи. Однако у красных на этой почве не было споров, они вообще не спорили по важным вопросам, пристрастиям по одной могучей причине-пружине -- спайка большевицкой партией. У них была несокрушимая вертикаль, единоначалие. В этом монолите еврей Троцкий сумел спаять русскую в своей основе Красную армию, даже привлечь в нее бывших офицеров Империи, ввести железную дисциплину, хотя и расстрелами, системой заложничества. Там комиссары от мала до велика в погоне за место в иерархии брали друг друга за горло, интриговали, убивали в своих бандокругах, но от внешних оборонялись дружно, с круговой порукой.

Не так было у белых, полководцами которых были бывшие офицеры, генералы из привилегированных, заслуженных кадров Империи. Эти кремневые люди, помимо великой отваги, воинских знаний и умений, обладали и большой щепетильностью, собственным достоинством, повышенным чувством чести. Все это не сближает людей, а позволяет им быть независимыми от любого мнения, держаться особняком. Сие полезно в многообразном человеческом обществе, но выпирает в стрессовой военной обстановке, когда некогда отвечать за любое свое слово, поступок.

Мы видим раздрай, начиная с самого ужасного примера – убийство бывшего начштаба ВСЮР Романовского офицером-монархистом Харюзиным сразу после убытия того из белого Крыма с Деникиным после назначения главкомом Врангеля. Это противостояние начальников в решении вопроса -- идти ВСЮР на Москву или сначала объединится с Колчаком? Это неурядицы между Колчаком и атаманом Семеновым, а Деникина – с Красновым, потом с Врангелем. А Врангель убрал из армии генерала Шкуро. А Кутепов обижался на Деникина за новороссийскую эвакуацию…

Даже генерала Миллера, похищенного в эмиграции на посту начальника РОВС чекистами и расстрелянного в Москве, доказчики, считающие себя наследниками белых, пытаются очернить этого главкома северян как небрежно обошедшегося с офицерами при отступлении, и даже в том, что Миллер пытался сотрудничать с чекистами на Лубянке. Почему же тогда Миллера расстреляли? Отголосками тех выяснений отношений и судьба корниловского генерала Скоблина в эмиграции. Был он агентом ГПУ или лишь притворялся им, а верно служил немцам? Как это можно притворяться у зверино-чуявших чекистов? Это они гениально притворились в «Тресте».

Все эти разногласия во многом определили судьбу Белого Дела. Все это до сих пор по старым историям, сплетням, рассказам и россказням, историографии занимает умы и воображение тех, кто считает себя апологетами Белых. Я дал материал по П.М.Бермондту-Авалову как по заслуженному офицеру Империи, дважды Георгиевскому кавалеру, многократно раненному, монархисту, сумевшему не только сплотить в своей армии русских и немецких добровольцев-антикоммунистов, а и продолживших эту смычку в эмиграции. Он сидел за свои убеждения в петлюровской и гестаповской тюрьмах. А мне в ответ истерично насовали дрянь не только по «предательству им Юденича», а и потому что якобы подговорил на княжеский титул себе старика князя Авалова. Заголосили, что Бермондт не стоит чина полковника, как данного Временным правительством, что не могла быть у эдакого женой немецкая принцесса. Даже выволокли откуда-то, что Бермондт якобы как изувер обстреливал Ригу химическими снарядами и т.д. и т.п.

О красных троллях не говорю – лгать, позорить белых это их интернет-заноза. Не говорю и о невеждах с плохим знанием истории Белого Движения, которым лень почитать, отчего Бермондт-Авалов не смог дойти до Петрограда, в этом не виноват. А вот считающим себя последователями Белого Дела, знатокам зачем выискивать в биографиях известных белых двусмысленности, фактики, которые можно оспорить, точки раздражения? Мне скажут -- надо нам белых здраво критиковать, чтобы не могли ругать их с подлостью красные последыши. Но есть и другое суждение – если будем порочить память белых, то кто нам для образца вообще останется? Вот и выбирайте прежде чем взяться за обсуждение или осуждение того или иного известного, знаменитого человека Белой Гвардии.

Самое трудоемкое по фактуре и эмоциям в таком расследовании, анализе -- удержаться в беспристрастной объективности. Объективно о П.М.Бермондте-Авалове это прежде всего то, что его Западную армию угробили латыши, эстонцы, англичане. А он шел на помощь Юденичу для взятия красного Петрограда.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3700