МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский "СКОНЧАЛСЯ М.С.ГОРБАЧЕВ, КОТОРЫЙ ВДРУГ ДАЛ НАМ В СССР СВОБОДУ"

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 31 Авг, 2022 г. - 00:29

Долгие десятилетия железобетонного Совка невозможно было себе представить, что древнее русское слово «гласность» вдруг станет реальностью нашей совецкой заколюченной, замордованной жистянки. И вдруг с восшествием на престол Политбюро КПСС меченого пятном по объемистому лбу, неторопливого по-ставропольски полуколхозного дяди Миши Горбачева мы стали пить кристальную воду самой невообразимой тогда СВОБОДЫ --- в разговорах, на телевидении, в километрах газетной прессы, где вчерашние краснобаи стали писать и запросто говорить правду обо всем на свете…

Кромешным ударом по прежней вони болот необозримых были распахнувшиеся железные воротища, ранее-то казавшиеся вечно-вертухайскими, ограды, просторы в другие страны. Да не в болгарии-венгрии, а в самую что ни на есть Америку! Ужасная и зияющая надмирно эта страна внезапно легла и даже радостно заструилась под нашими ногами --- гони туда кто хочешь. И я оказался в 1980-х в этих самых сладко-пылавших джинсой-жвачкой Штатах в простейшей делегации рождавшихся тогда общественных движей из Москвы. Я болтался как равный житель планеты среди этих самых американцев (которых лишь позже стали все-таки полоскать как вражин-«пиндосов») и они с изумлением пялили на меня глаза, что русско-совецкий вдруг сидит с ними за одним столом и лакает от смущения кофе ведрами…

Не забуду дамочку в Калифорнии, которая рассматривала меня как динозавренка и промямлила наконец:
-- Я с детства жила и слушала от старших, что около нашего берега обязательно всплывет русская подводная лодка и начнет нас уничтожать… Я не могу себе поверить, что сижу рядом с русским.

Дядя Миша распахнул нам мир не болтовней, а совершенно реальными сбоями замков, засовов со всех дверей подряд, заодно подарив Германии какую-то незначительную. видно, для него ГДР. Он много чего навалял, запретив даже водку продавать с утра, приказал скосить к чертовой матери виноградники, чтобы не давился свободный теперь народ от любого вина. А потом его превзошел таким же удальством-размахом «все позволено» Ельцин, но Горбачев смог нАчать. при нем дико-изумительный «процесс пошел»!

Теперь-то в грохочущей СВО мы совсем по-другому воспринимаем и понимаем США со всей Западной Европой впридачу. Но не забыть мне Нью-Йорк 1980-х, когда я складывал там в Центре русскоязычной диссидентской литературы драгоценные книги в чемодан. Не забыть худенького российского парня, выдававшего мне их, уехавшего из СССР давно, как он печально сказал:
-- А у вас теперь свободы больше, чем у нас здесь.

Что было, то было. И как бы не стало вперекос России послегорбачевской, прививку и вкус СВОБОДНОГО ощущения окружающей нас жизни на четыре стороны света русским подсовецким людям дал М.С.Горбачев. Поклон ему и вечная память в Отечественной великой истории.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  https://archive.archive.apologetika.eu/

URL этой статьи:
  https://archive.archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3764